新聞標題標點圖示 翠峰湖 & 松蘿步道 介紹
新聞標題標點圖示 【太平山翠峰湖】
翠峰湖是全台最大的高山湖泊,海拔1,840公尺,為一高山湖泊。其生態體系有別於一般湖泊。水源是附近山區雨水匯集而成,而本區雨季九月至十一月僅三個月,湖面最寬達25公頃。因湖的東側有頁岩滲水層,湖水不易蓄滿,乾季水位降低,水位差4公尺左右,露出大片水草地。湖周圍1,850公尺以下草生地,主要植物為燈心草;鴛鴦是本區最珍貴的鳥類,湖的北半部有水鴨活動。湖東邊為白木林景觀,湖南邊為檜木原始林,晨曦霧氣瀰漫,日出彩霞萬千,晴日山林倒影,偶有自湖面升起縹緲水氣,夢幻景緻,宛如置身仙境。

【松羅國家步道】
位於宜蘭縣大同鄉松蘿溪旁,原本是當地泰雅族人的獵徑,全長2公里,宜蘭縣政府一度封溪復育生態;2003年6月,林務局將這裡規畫成宜蘭縣內第六條國家級步道,愛好戶外踏青者開始慕名而來,每逢假日遊客眾多,堪稱近年來極為流行的健行路線。
步道沿松羅溪而行,一路走來,溪水潺潺就在耳邊,濃蔭蔽日的清涼感,與前段相比真有天壤之別,頓時有種走進天然樂園的感覺。溪聲腳步聲,交響出一種具有節奏和力量的樂章,加上坡度平緩,氣溫宜人,健行像在散步。主要路徑相當明顯,偶有一兩條溪瀑幽徑,蜿蜒伸入茂密的森林中,信步走去,輕鬆就抵達溪邊谷地。景觀變化多端,宛如世外桃源,處處潛藏著豐富的生命力,玩個水補充能量再出來,又可回到主要步道上,一點都不擔心迷路。
松羅步道海拔低,屬低海拔闊葉樹林,沒有登高望遠的美景,卻因位在溪邊,溫暖潮濕的氣候,造就了雨林般的植被景觀,蕨類植物生長茂盛,山蘇搶了最大的地盤,步道中後段,山蘇甚至蠻不講理的掛滿整個樹頭,形成一條山蘇隧道,看起來驚人又有趣。除此之外,處處可見苧麻、水冬瓜、毬蘭、石藻等濕生植物,原始生態豐富,行走其間,就好像走進熱帶雨林,具有一種濕濕濛濛的原始美感,也增添一股神秘氣息。
除了濕生植物及附生植物外,動物生態也很可觀,經常出沒的有鼎脈蜻蜓、青帶鳳蝶、石牆蝶、山頭紅、朱鸝等。當然最出名的還是復育成功的苦花。
文件下載
 
 
中華印石藝術收藏協會 TEL:(02) 2718-9388  FAX:(02)2718-9368